“Los cereales son comida chatarra”

“Los cereales son comida chatarra”

08 Agosto 2007
El senador Guido Girardi, en conjunto con la Organización de Consumidores (ODECU), llamó a las autoridades a apoyar el proyecto de ley presentado para regular el contenido de sodio y azúcares en alimentos.
Equipo El aMaule >
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A dos años de su primer estudio, la Organización de Consumidores y Usuarios de Chile (ODECU) lanza nuevamente un análisis a la composición de los cereales para el desayuno, comprobando que la mayoría de éstos no son saludables ya que presentan altos niveles de sodio y azúcar, considerados dañinos para la salud.
El senador Guido Girardi, junto con la ODECU y especialistas en nutrición, llamaron a las autoridades a apoyar el proyecto de ley, que hace un año descansa en el Senado, para regular el contenido de azúcar, sodio y grasas de los alimentos, considerando que las enfermedades crónicas no transmisibles (como la hipertensión y la obesidad) se han convertido en las principales causas de muerte en nuestro país.
Este proyecto, que propone la ejecución de una nueva forma de conocer la composición nutricional a través de los colores del semáforo, busca facilitar la comprensión de los consumidores sobre los índices de ciertos compuestos en los alimentos. “Si tu le pones números o porcentajes a la gente sobre los contenidos, difícilmente van a entender. Pero si le pones que un alimento está en rojo en sal y en azúcar, obviamente entienden que no es saludable”, señaló Girardi ante esta iniciativa.
Estamos frente a la venta de golosinas, no de cereales que puedan reemplazar un desayuno saludable”, enfatizó Stefan Larenas, presidente de ODECU, al referirse a estos productos. “Es reprochable que a dos años de nuestro primer estudio los índices hayan variado mínimamente, puesto que le estamos haciendo un daño tremendo a la salud de los pequeños. No es el mejor regalo para el día del niño”, puntualizó.
Por último, Cecilia Castillo y Ricardo Uaui, especialistas en nutrición, señalaron que enfermedades como la obesidad y la hipertensión cada día cobran más víctimas entre los chilenos. “Dos de cada tres chilenos muere de esto. Frente a estas cifras, es necesario que los productores y las autoridades trabajen sobre esto. No podemos verlo como un perjuicio a las empresas, sino como un beneficio para la salud de la población”, sentenció Uaui, actual integrante del Comité Científico de la Organización Mundial de la Salud (OMS).
De las 50 muestras que se adquirieron para el estudio, sólo dos cereales mostraron índices considerados como saludables. Mientras tanto, las muestras restantes evidencian altos niveles –principalmente- de sodio.
Si bien nuestros hábito en consumo de sal (12 grs al día por persona) están muy por sobre los estándares internacionales, se considera que un cereal saludable es aquel que contiene 120 mgs de sodio por cada 100 de cereal, puesto que el consumo que los especialistas recomiendan no puede ser mayor a 2 grs de sal por día aproximadamente.
Sin embargo, el estudio demostró que hay marcas de cereales –como los Corn Flakes de Kellogg´s- que poseen más de 1000 mgs por cada 100 grs, esto equivale a casi 3 grs de sal por cada 100 grs. Por supuesto, esto representa más de toda la sal que debiésemos consumir por día según los expertos.
Análisis integral
Sal: La mayoría de los productos contienen altos índices de sal. Existen 34 cereales que contienen más de 200 mg de Sodio por cada 100 gramos del producto (medio gramo de sal). Los productos que tienen menos de 120 mg de Sodio por 100 gramos son sólo 10: Chocapic y Estrellitas de Nestlé, Chox, Star Chox y Good Balance de Natur, Chocolatados y Granola Avena, miel y almendras de Líder, Aritos frutados de Jumbo, Avena Tradicional de Quaker y de Selecta.
Azúcar: Hay sólo tres productos que no contienen azúcar: Granola con frutas de Adelgazul, Quaker Avena tradicional y Selecta Avena Tradicional. Cuatro de los cereales estudiados tienen la inmensa cifra de 40% de azúcar o más: Froot Loops, Chokos y Zucaritas de Kellogg´s, Apple Oh´s de Quaker y Nesquik de Nestlé.
¿Qué les parece esta iniciativa de los colores del semáforo para los alimentos? ¿Y esta mañana se animará a tomar leche con cereales? Si lo hace le recomendamos ver los niveles de azúcar y sal del producto.
Fuente y foto: www.odecu.cl

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