El bolsillo del Maule

Cuando la gente piensa esta esta región, lo primero que se le ocurre es el vino y las tortas curicanas. Si embargo, cuesta creer que 900.000 personas vivan de ello. A continuación algunos datos sobre la producción del Maule.
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08 de Marzo, 2006 09:03
El Producto Interno Bruto(PIB) de la región alcanza los 1.295.821 millones de pesos, lo que actualmente representa cerca del 4% del PIB nacional.
Este PIB no se concentra en algún tipo de actividad en particular, sino que se distribuye en una serie de ramas de actividad económica. Según datos del año 2002, El Maule obtiene sus recursos a través, primordialmente de:
- Industria Manufacturera (principalmente –vitivinícola y silvícola) 265.912 millones
- Agropecuario-Silvícola 224.045 millones
- Electricidad, Gas y Agua 171.328 millones
Con cifras mucho menores y bastante emergentes se pueden citar la minería y la pesca, además de los servicios y el comercio, ya más consolidados.
Otro elemento que es necesario recalcar es el rol que juegan las exportaciones. Esto nos permite entender qué productos son los que más se están produciendo y con qué países exsite hoy un intercambio económico.
La exportaciones del Maule corresponden a un 17,9% del PIB regional, y representan un 3% del PIB nacional. Efectivamente aún no son una fuente principal de recursos para la región, elemento interesante de analizar, pues existen una serie de productos emergentes (como el aceite de oliva, las frutas congeladas, productos pesqueros) que pueden contribuir a aumentar la productividad regional.
Los países que reciben los productos chilenos son:
- Unión Europea (151 millones de dólares)
- EE.UU (89,78 millones de dólares)
- China (65,26 millones de dólares)
- México (42,87 millones de dólares)
- Taiwán (33,7 millones de dólares)
- Colombia (31 millones de dólares)
Por otro lado, los productos más exportados son:
Pasta química de madera cruda de coníferas (97,5 millones de dólares)
- Vinos con denominación de origen (54,6 millones de dólares)
- Papeles y cartones (45,4 millones de dólares)
- Manzanas frescas (35,1 millones de dólares)
- Demás mostos de uvas fermentados parcialmente a apagados con alcohol (27,9 millones de dólares)
- Purés y jugos de tomates (16,3 millones de dólares)
- Kiwis frescos (12,7 millones de dólares)
- Frambuesas, moras y grosellas congeladas (11,5 millones de dólares)
- Coseta de remolacha (10, 4 millones de dólares)
- Frambuesas, zarzamoras y moras frescas (7,2 millones de pesos)
Como puede verse, de los 10 productos más exportados, 8 corresponden al sector agropecuario-silvícola. Los productos relacionados con la madera y la celulosa han disminuido desde 1999, al igual que los agrícolas tradicionales. Los que han subido han sido la industria del vino y de los berries (frambuesas, moras, etc.).
Podemos ver que la región del Maule tiene un potencial enorme para desarrollar un mayor nivel de producción. Para ello, los desafíos están en incorporar tecnología en los procesos productivos propios de la región para aumentar el valor agregado y ampliar la oferta productiva incorporando sectores no tradicionales, como por ejemplo, la acuicultura y la minería.
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3 Comentarios

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chido gracias

chido gracias siiiiiiiiiiiiiiiii meeeeeeeeeeee siiiiiiirviiiiiiiioooooooooooooooooo graciiiiiassssss

ADIOS

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necesitamos estos datos

necesitamos estos datos actualizados al año 2007-2008 pero igual nos sirvio la informacion para acer nuestro informe

Imagen de daniela

necesitamooooooooos

necesitamooooooooos maaaaaaaaaaaaaaaaaaass

daaaaatos sobre las importaciones

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