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Los búfalos de agua llegan al Maule

15 Junio 2006
La nueva raza de bovinos se destinará a la producción de carne y leche con la cual se elabora el famoso queso Mozzarella.
Maria Jose Barroso >
authenticated user Corresponsal
Diez búfalos de agua llegarán a nuestro país durante este mes, gracias a un proyecto de la Fundación para la Innovación Agraria, del Gobierno de Chile, que introducirá la nueva especie para diversificar y mejorar la industria ganadera nacional.
Según informan en la agencia sectorial, la nueva raza se destinará a la producción de carne y leche con la cual se elaboran quesos del tipo Mozzarella, en predios de la Región del Maule en una primera etapa.
Los búfalos servirán para diversificar la oferta bovina y el material genético con el que cuenta nuestro país, con lo que se podrán ampliar las opciones productivas y contar con nuevos productos que ofrecer al mercado nacional e internacional.
Una vez que los búfalos aterricen en el país deberán ser sometidos a la cuarentena reglamentaria del Servicio Agrícola y Ganadero, y posteriormente serán trasladados a predios de la localidad de Retiro, Parral.
El proceso de internación ha sido bastante extenso, ya que hubo que cumplir con todos los requisitos sanitarios, certificados del país de origen y autorización de ingreso en Chile.
La partida incluirá 9 hembras preñadas y un toro. Llegarán provenientes de Australia, debido a que ese país se encuentra libre de todas las enfermedades de riesgo cuarentenario contempladas por el SAG.
UN BUEN NEGOCIO
La crianza y producción a partir de búfalos de agua es masiva en muchos países similares a Chile. Sólo en Argentina existe una masa de 65.000 cabezas, y en el mundo los animales de esta especie domesticados para producción alcanzan los 150 millones de cabezas, de las cuales la mitad se encuentra en la India.
Esta especie se cría en la mayoría de los países en forma integrada a producciones de vacunos sin mayores problemas. Incluso los especialistas dicen que se utilizan los mismos antiparasitarios, vacunas y medidas de control sanitario con resultados similares. Pertenecen a la familia de los bóvidos, por lo que presentan las mismas enfermedades, aunque comparativamente son más resistentes a condiciones extremas de calor y frío, así como a la alimentación con menor valor nutricional.
La carne de búfalo en animales jóvenes bien alimentados es jugosa, blanda y tierna. Es de color más oscuro que la vacuna y con mayor porcentaje de minerales.
Los animales alcanzan 480 Kg. a los 24 meses de edad. El búfalo representa el 90% de la fuerza de tiro en el suroeste asiático. Por esto es conocido como "el tractor de oriente".
Foto:Arnaldo Interata

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