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Ute no es na ignorante: ¿Cuáles son las comidas y juegos típicos chilenos?

07 Septiembre 2008
Preparándonos para celebrar el 18 de septiembre, le indicamos cuáles son los juegos y las comidas más típicas de nuestro país, para que no pasemos por chilenos ignorantes o peor aún por poco patriotas.
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Foto/ ►Voj►
Se nos viene el esperado 18 de septiembre y junto a él además comienza la Primavera, por lo que las familias salen a disfrutar de las Fiestas Patrias a parques, cerros, ríos y por supuesto las fondas.
Por ello le vamos a indicar los principales juegos típicos chilenos, que comenzaremos a ver en "la previa" diechiochera:
- Volantín: Sus primeras apariciones en Chile fueron a fines del Siglo XVII durante la época de la colonia, cuando jóvenes sacerdotes misioneros, principalmente monjes benedictinos, competían entre ellos o en contra de otras congregaciones. El volantín ha experimentado las innovaciones de la modernidad, ya que sus variedades se presentan en papel, plástico y con sofisticados sistemas de manejo que posibilitan dirigirlo con dos manos.
- Trompo: El trompo es un juguete de madera con púa de metal y desde esta punta se enrolla una lienza o cuerda. Después de haber enrollado todo el hilo, el trompo es lanzado con fuerza y técnica para hacerlo girar y girar. Mientras gira los competidores pueden hacer una serie de trucos.
- Emboque: Juguete de madera con forma de esfera o campana con un agujero de cuatro a cinco centímetros de profundidad. De su cuerpo sale un cordón delgado en cuyo extremo tiene amarrado un madero o palito que habrá que tratar de meter al agujero del emboque. El juego consiste en tomar el madero de forma vertical con una mano, de manera que el emboque quede colgando. El emboque tiene que ser lanzado al aire. La idea es que el madero logre entrar al agujero.
- Palo Ensebado: Juego consistente en escalar o trepar sólo con la ayuda de brazos y piernas por un poste vertical u horizontal de aproximadamente 5 metros, que suele estar alisado o embadurnado con alguna sustancia resbaladiza, hasta atrapar el premio, situado al final del mismo, que es la diversión del juego.
- Carreras a la chilena: hombres corren los caballos a "capela", es decir, sin montura, sin estribos y sin espuelas.
- Rayuela: Juego de adultos, tradicional en nuestro país. Consiste en lanzar tejos circulares y metálicos hacia una raya trazada con tiza en el suelo o hacia una lienza colocada a los ancho del extrenmo de la cancha. Cada jugador tiene dos tejos y el éxito consiste en que caigan sobre la raya o la lienza. Así se produce "el punto quemado". Una vez que se completa el número de puntos acordado, el juego se termina.
Comidas típicas
Nuestra cocina tiene influencias indígenas y españolas. Pedro de Valdivia trajo a Chile cerdos, pollos, bueyes, toros, vacas y trigo y ellos encontraron acá papas, maíz y porotos. Al mezclar estos alimentos nacen los típicos sabores de la cocina chilena.
Y cada zona de esta larga y angosta faja de tierra, tiene sus propios ingredientes y sabores, ahora vamos a conocerlos:
Zona Norte:
Acá encontramos carne de alpaca, llama asada, charqui, chairo (es una sopa espesa muy sabrosa), carne con verduras, guatia (curanto), papas con cáscara y maíz molido cocido al vapor bajo tierra.
Algunos de los platos típicos son:
Chairo: Sus principales componentes son el chuño, la papa dulce, la chalona y el mote pelado, productos muy típicos de las zonas altas de Bolivia (altiplano boliviano). De origen colla, es una sopa espesa muy sabrosa que se sirve bien caliente y con locotos verdes.
Chuñu puti con huevo: Se remoja el chuñu el día anterior se pone a cocer y luego se sofrie y se le agrega los huevos revolviendo los ingredientes.
Calapurka: Sopa picante con maíz y papas, distintos tipos de carne y verduras. Muy utilizada después de una fiesta.
Picante de guata o pollo: Guiso de verduras cortadas finas, guata o pollo cocido picado, papas y que se sirve con arroz graneado.
Piri: Harina cocida en agua con sal y aceite, reemplaza al pan.
Ponche de leche: 1/2 litro de leche, 4 cucharadas de miel, 2 yemas, 1 vaso de ron, Hielo picado. Se pone a hervir la leche, se licuan las yemas con la miel y el ron y se vierte sobre esta preparación la leche caliente. Mezclar bien y servir como ponche.
Wuatia: Curanto que tiene pollo, carne de alpaca, papa con cascaras y maíz molido. Todo cocido al vapor bajo la tierra.
Zona Sur:
Muchas de sus comidas se basan en productos del mar, especialmente pescados y mariscos.
Además encontramos:
Milcaos: Alimento tradicional de Chiloé, que se prepara mezclando papas crudas y cocidas, se forma así una masa a la que se le pone sal y manteca, se le agrega una porción de los infaltables chicharrones de chancho. Es un ingrediente importante del curanto.
Chapaleles: Pan hecho de harina cruda que se cuece en agua con sal y tiene la forma de una sopaipilla cuadrada. Existen variantes saladas que sirven de acompañamiento para el curanto y otras dulces, que se consumen al tomar once.
Curanto: Primero se hace un hoyo, luego se cubre el fondo con grandes piedrecitas, sobre las que se hace una buena fogata para que las piedras se calienten hasta ponerse rojas. Posteriormente se vacían sacos de almejas, choros o cholgas, navajuelas y picorocos. Queda listo para echar todo lo consistente en carnes, como longanizas, pollo, chancho ahumado y chorizo, previamente aliñado, debe quedar cerca de las piedras para un mejor cocimiento. Se vuelve a tapar todo, pero con hojas de repollo (coles) y agregando arvejas, habas, milcaos y chapaleles. Se tapa nuevamente con hojas de repollo y con sacos paperos mojados, dejando todo sumamente tapado, dejándose cocer al vapor aproximadamente una hora.
Licor de oro: bebida alcohólica hecha con suero de leche y alcohol, se deja filtrar por más de una semana. Luego se agrega azafrán y cáscara de limón. El licor que se obtiene es de color amarillo dorado y alta graduación alcohólica.
Fuentes: www.icarito.cl- Wikipedia- www.chile.com
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