CEAP se adjudica proyecto que fortalecerá redes internacionales de colaboración científica

04 Febrero 2012

Pasantías, intercambios y seminarios de actualización serán parte de las actividades del proyecto

Marcia González >
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Con el objetivo de generar una red de colaboración científica nacional e internacional en materias de Alimentos Procesados Hortofrutícolas, el Programa Regional de CONICYT le adjudicó al Centro de Alimentos Procesados (CEAP) un proyecto de fortalecimiento, el cual permitirá mejorar las  competencias de sus investigadores, promover la transferencia de tecnologías hacia la agroindustria regional, formular proyectos de I+D+i cooperativos, e incrementar la productividad científica y tecnológica de la región en materia de alimentos procesados.

Se trata de un trabajo que se extenderá por 12 meses y que consiste en la construcción de una red de colaboración científica, en las temáticas de envases, residuos y desarrollo de nuevos productos para la industria hortofrutícola, el cual cuenta con el apoyo de centros de excelencia internacional de Estados Unidos, España, Francia, Italia, Bélgica y Holanda. Esta red permitirá mejorar el acceso a nuevo conocimiento científico-tecnológico, el cual quedará inmediatamente disponible para su aplicación en la agroindustria hortofrutícola regional, a través de proyectos que el CEAP presentará a fondos concursables en la región.

El proyecto traerá a la Región del Maule a investigadores de referencia mundial, y gestionará el intercambio con investigadores CEAP, además de ejecutar pasantías cortas en el extranjero y entrenamiento para empresas y profesionales, entre otras.