Consejos para prevenir intoxicaciones por alimentos durante Fiestas Patrias

Consejos para prevenir intoxicaciones por alimentos durante Fiestas Patrias

15 Septiembre 2012

Las intoxicaciones alimentarias son más frecuentes en los meses cálidos (septiembre-marzo). Muchas veces los síntomas están dados por la presencia de náuseas, vómitos, diarrea y fiebre.

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Durante la época de Fiestas Patrias aumentan en forma significativa los cuadros de intoxicaciones alimentarías, producto del consumo de alimentos  en lugares que no siempre reúnen las características para la preservación de ellos.

Las intoxicaciones alimentarias son más frecuentes en los meses cálidos (septiembre-marzo). Muchas veces los síntomas están dados por la presencia de náuseas, vómitos, diarrea y fiebre.

Estos cuadros de intoxicaciones se producen al consumir alimentos que han perdido la cadena del frío o que han estado expuestos a altas temperaturas, lo cual trae como consecuencia la reproducción de bacterias patógenas que invaden los víveres y producen las contaminaciones.

La prevención es fundamental para evitar las intoxicaciones alimentarias durante los días de Fiestas Patrias. Hay que lavarse las manos con agua y jabón antes de manipular los alimentos y después de usar el baño y  cambiar pañales.

Además, consumir alimentos que se expendan en lugares autorizados por la autoridad de salud correspondiente. Cada local debe tener visiblemente la resolución sanitaria que  acredite la venta de productos.